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2011年11月11日 星期五

2011 法國 - Day8 羅亞爾河谷遊古堡(左側), 亞維儂

        今天計畫到南法亞維儂, 由於杜爾到亞維儂的直達車是下午兩點, 所以還有一個上午的時間可以遊玩. 我們選擇杜爾左側的古堡辦日遊, 令人驚訝的是開車的領隊居然是昨天同一位先生, 這麼多團, 這機率也太低啦~

        第一站來到阿宰勒里多城堡(Azay-le-Rideau Chateau), 1510年佛朗索瓦一世的財稅官吉爾.貝爾洛特(Gilles Berthelot)獲得阿宰(Azay)領主的封號, 開始興建這座義大利風格的城堡. 後來因為他的親戚被控貪污處決,堡主也跟著逃難. 國王沒收這座城堡而賜給他人. 1905年法國政府買下這座城堡, 對外開放參觀.
[文藝復興式建築的一顆珍寶]

[城堡背面, 小巧玲瓏, 有想像中古堡的味道]

[古堡倒影]


[背面另一個角度, 左右的造型很有味道 ]


      大樓梯是城堡的主要出入口, 有歌德式的裝飾如拱頂壁龕, 又有文藝復興風格的裝飾, 如漩渦飾, 華柱飾和菱形壁飾. 內裝部分雖然拍了不少影片, 但是比不上前日的城堡內裝.

[城堡庭院, 景緻怡人 ]

[城堡出入口與遊客中心]

         接著到以花園著名的薇蘭黛麗(Villandry, 他自己的導覽手冊有兩個中文譯名, 又叫維朗德里)城堡. 弗朗索瓦一世的財務大臣Jean le Breton花費多年的時間建造香波堡後, 於1536年建造這一縮小版複製品. 原本十二世紀的古堡被拆毀到只剩主塔, 十八世紀的主人依十八世紀的規格修建內裝, 現在的主人家族在十九世紀拆毀傳統花園, 修建典型的英式花園.
[花園城堡 Villandry]


[城堡全景模型]

[城堡主堡入口]

[購票入口與花園商店]

[家禽飼養場]

[從城堡上看裝飾園, 是愛之園喔]

[蔬菜園, 沒看過這麼漂亮的蔬菜園吧]
        蔬菜園的歷史可以追述至中世紀, 修道士喜歡將蔬菜按幾何圖形排列開來. 城堡的蔬菜園在修建過程受到義大利風格的影響, 增添許多裝飾性元素, 如噴泉, 棚架, 正方形排列的花卉園圃.


[蔬菜園 Top View]

[水園, 有水禽悠閒地玩耍, 中間的建物就是十二世紀古堡主堡的遺跡]

[筆直的林蔭大道, 地上是小碎石地]

[蔬菜園內的裝飾, 坐著休息看著美麗的菜園頗為愜意]

[真的是蔬菜喔]

[從蔬菜園看古堡]

[這種蔬菜不太一樣, 但是好像在餐廳看過]

[城堡邊邊都有藤蔓裝飾]

[再照一張城堡]

        回到杜爾已是一點, 拿取行李後就只能在最方便的地方"M"吃午餐啦, 順帶一提, 這裡也是法國旅遊方便的洗手間喔, 個人覺得法國洗手間很難找, "M"要消費後憑發票上最下面的密碼才能進入廁所~~不然問人也行啦.

         搭上國鐵的Ter由Tour Center到高鐵站, 隨即登上直達亞維儂的TGV. 抵達亞維儂後就有巴士站, 可以搭乘直達亞維儂Center. 亞維儂大學生蠻多的, 我們就是靠他們的幫忙才找到巴士站, 不過要自備零錢喔, 不然還是搭Taxi吧. 我們住的Avignon Grand Hotel就在Avignon Center 旁, 還蠻方便的. 順帶一提, 如果要訂Grand Hotel系列記的去它自己的網站訂, 常常有特惠.
[Tour Center 內的 Ter, 就是電車啦]

         八點多就只能逛逛街, 去市政廣場前的大排檔吃飯, 再去家樂福補貨囉. 旅館還看得到亞維濃古城牆, 感覺不錯~ 
[亞維儂最熱鬧的大街, 有家樂福, 麥當勞, 右手邊是大排檔

[夜晚的亞維儂古城牆]

2011年11月8日 星期二

2011 法國 - Day7 羅亞爾河谷遊古堡(右側)

      羅亞爾河谷(Loire Valley)是著名的古堡群, 政府連單車旅遊都有規劃路線. 我們計畫參加local tour, 省去開車找路的時間, 還有人幫忙計劃行程. 我們選的是只有開車接送的這種, 一個人大概50歐. 集合地點就在杜爾旅遊局, 就在TGV站附近, 十分好找.
[都是這種9人座車輛, 一個司機加八名遊客]

        第一站來到雪儂梭堡(舍衣索堡, Chateau De Chenonceau), 貴婦之城堡, 有多位女性貴族修建過此城堡. 首先進入眼簾的就是遊客中心和綠油油的大道直通古堡. 中文解說手冊還蠻詳盡的, 別忘記取閱, 當然我家小少爺不會忘了買紀念幣的.


        十六世紀, 第一任屋主在謝爾河上新建城堡時,將馬爾克家族的堡壘和磨坊夷為平地, 只留下主塔, 所以照片前方的主塔就叫馬爾克塔. 而城堡則建造在原本是老磨坊的石墩上.

[正面照, 右前方是馬爾克塔, 中間城堡正在整修, 用畫布蓋住]

[主堡蓋在謝爾河上, 那個遊艇就是遊河谷的另一種選擇]

        城堡的大門建於佛朗索瓦一世時期, 這就是佛朗索瓦的標誌, 蠑螈與拉丁文的銘文 - 諄從上帝之願, 弗朗索瓦成為法國之王, 克洛德, 成為法國人之后. - 也就是天意啦.
 [大門上的標誌, "F"與火焰蠑螈是弗朗索瓦一世的標誌]

[從另一個角度看, 馬爾克塔是分開的喔]

[從花園看古堡更是美麗]

      古堡內裝雖然比不上凡爾賽宮, 但是仍有許多中世紀特色, 瞭解貴族生活, 我還是拍了不少影片. 照片就忘了拍啦...從手冊上剪輯一張佛朗索瓦一世(Francois I)臥室的照片, 牆上掛著狩獵女神的畫像, 是由楓丹白露派畫家於1556年在堡內繪製的.

[佛朗索瓦一世臥室]
走出主堡, 堡內還有兩座花園, 大片的腹地供遊人漫步, 享受閒逸.
[狄安娜.德.普瓦捷花園]
[綠意盎然的小徑]

[堡內農莊, 保留十六世紀原貌, 提供堡內各式花卉, 還有些驢子悠遊漫步]

[橘園茶室, 裡面是餐廳, 坐在這悠閒地喝下午茶應該蠻愜意的~]

[紫杉迷宮中心]

[外護城河, 畢竟是國王住過的, 城堡還蠻大的]

       第二站來到翁布瓦茲皇家城堡(Amboise chateau royal), 翁布瓦茲從石器時代就有人居住, 到西元1214年, 法王菲利普.奧古斯都才將此處占領, 西元1470年, 路易十一世之子查理八世誕生於堡內, 並居住於此.
[這個城堡規模很大, 中間的建築是王是寢宮, 建構在城堡的露臺上, 堡外下面是居民的房舍]

[由寢宮另一側拍攝, 中間看得出城堡的輪廓]

      進入城堡的露台上, 第一個看到的是這座火焰割得是皇家禮拜堂, 它就是剛剛提到的查理八世建造的. 不過它之所以聲名遠播, 是因為畫家達文西就埋葬在此.

[聖.于貝爾禮拜堂]



[露台上的達文西雕像]

        城堡王室寢宮是歌德式晚期建築, 但是由於從查理八世希望收回拿坡里王國, 長期對義大利爭戰, 也讓法國王室愛上義大利的文藝復興藝術. 李奧納多. 達文西便是在西元1516年應法王法蘭斯瓦一世的邀請, 從義大利來到法國教授有關運河與建築方面的課程. 國王也根據義大利風格對此座城堡進行改造, 所以它也是羅亞爾河谷第一座展現文藝復興時期建築的城堡.
[露台上的王室寢宮]

[另一個角度看王室寢宮]


[左側天窗是火焰哥德式, 右側天窗是文藝復興時期風格]

      十六世紀末期, 法國王室已經很少居住於此, 十九世紀時幾乎將城堡拆毀. 裡面的內裝較為簡單, 自然比不上後期的皇宮. 節錄一段路易.菲利普的辦公室影片, 他是法國君主立憲國王, 從母親那繼承了這座城堡.
[辦公室, 船艦模型是路易.菲利浦的兒子將拿破崙骨灰運回法國所用的船隻]

[城堡的露台很大, 左側還舉行音樂會]

[天體運行模型]

         城堡本身與附近有栽種葡萄, 所以城堡底下就有賣葡萄酒喔, 就算不買服務員也會熱情的招待你試喝. 中午就在城堡旁用餐, 稍作休息後再去第三站香波堡(Chambord).

        香波堡( chambord)列入聯合國世界文化遺產名錄, 是著名的歐洲建築遺產. 它的管理人是法國政府機構, 所以具有語音導覽, 可以付費取用. 法王弗朗索瓦一世在1519年開始建造這座狩獵行宮, 如前所述, 此時的建築受到義大利文藝復興風格的影響, 融合火焰歌德式與文藝復興建築藝術, 香波堡保留中世紀要塞的外觀(主塔+四座大塔樓, 再用圍牆包覆), 並擁有許多超大記錄, 長156M, 高56M, 77座樓梯, 282座煙囪與426個房間.

[城堡入口正面照]

[側面照, 優雅協調的古堡]
[近照]
[內城右側]
[文藝復興式的天窗]

[從城堡露臺看前面廣場, 公園圍牆長達32公里!!面積5440公頃的森林公園( 以前的狩獵園)]

[城堡旁的教堂, 城堡內有皇家禮拜堂, 所以這應該是給一般民眾的...]

         蓋一座城堡曠日廢時, 佛朗索瓦一世只看到主塔完成, 直到路易十四式手上才竣工. 香波堡這名字應該是取自香波堡伯爵-亨利五世, 號稱波旁王朝最後一位國王, 從未實際統治過法國.

[香波堡伯爵的房間]

[狩獵戰利品展示間, 金鹿頭喔]

         接著前往今日最後一站, 雪瓦尼城堡(Cheverny Chateau). 由於來的時間較晚, 剛好碰上獵犬餵食秀, 一百多隻法國三色犬一起進食, 場面頗為精彩.

[餵食秀, 老狗其實沒加入戰局, 管理員很貼心地留了些肉給老狗]

        雪瓦尼城堡六個世紀來屬於禹侯(Huraults)家族所有, 十六世紀國王寵妾迪安娜被皇后凱瑟琳由雪濃縮堡趕走後, 曾經短暫將這占為己有. 目前禹侯後人蔚伯雷(Vibraye)侯爵仍住在此, 獵犬右部的"V"字就是蔚伯雷的開頭字母. 也正是因為仍有人住, 所以這座城堡內裝算是古堡區最完整亮麗的.
[城堡南面, 其實比較像豪宅, 裝式雕刻的羅馬半身像]

[城堡北面, 路易十三風格]

[國王臥室 - 家具與壁毯都是真的古蹟, 不是仿的 ]
         壁毯由巴黎作坊於1640年織造, 展現奧德賽中的英雄-奧德修斯的功績. 床上覆蓋著16世紀的波絲繡花綢緞, 路易四世曾經睡過此床. 亨利三世時代的跪凳, 路易十三時代的座椅等等. 根據介紹, 當時人們都是坐在床上睡的, 因為臥姿被認為是死人的姿勢.

[兵器大廳外的鎧甲]

[兵器大廳, 15~17世紀的兵器]

[實驗花園與橘園]

        看完了古堡與豪宅, 回到杜爾後吃個法式海鮮大餐是不錯的結尾. 人生總要不時想個理由犒賞自己一下~